Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 604
i

Сто­рон­ни­ки ан­тро­по­ло­ги­че­ско­го под­хо­да счи­та­ют куль­ту­рой:

1) мир со­тво­рен­ных че­ло­ве­ком вещей, про­ти­во­сто­я­щий при­ро­де
2) спе­ци­фи­че­ский образ жизни, от­лич­ный от вар­вар­ства
3) спо­соб вос­пи­та­ния че­ло­ве­ка-граж­да­ни­на
4) со­во­куп­ность кра­си­вых и ори­ги­наль­ных вещей
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Фи­ло­соф­ский под­ход дает самую ши­ро­кую па­но­ра­му ви­де­ния куль­ту­ры, пред­по­ла­гая изу­че­ние фун­да­мен­таль­ных ос­но­ва­ний че­ло­ве­че­ско­го бытия, глу­бин са­мо­со­зна­ния на­ро­да. За­да­ча этого под­хо­да  — не про­сто дать опи­са­ние или пе­ре­чис­ле­ние яв­ле­ний куль­ту­ры, но про­ник­нуть в их суть. Как пра­ви­ло, сущ­ность куль­ту­ры видят в со­зна­тель­ной че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти но пре­об­ра­зо­ва­нию окру­жа­ю­ще­го мира и самих людей.

 

В рам­ках фи­ло­соф­ско­го под­хо­да се­год­ня вы­де­ля­ют­ся не­сколь­ко по­зи­ций, вы­ра­жа­ю­щих раз­лич­ные от­тен­ки и смыс­ло­вые зна­че­ния по­ня­тия «куль­ту­ра». Во-пер­вых, под­чер­ки­ва­ет­ся, что куль­ту­ра  — это «вто­рая при­ро­да», ис­кус­ствен­ный мир, со­зна­тель­но и це­ле­на­прав­лен­но со­здан­ный че­ло­ве­ком, при­чем по­сред­ни­ком между этими двумя ми­ра­ми вы­сту­па­ет че­ло­ве­че­ская де­я­тель­ность, ко­то­рая рас­смат­ри­ва­ет­ся пре­дель­но ши­ро­ко как тех­но­ло­гия и про­из­вод­ство куль­ту­ры, как про­из­вод­ство не толь­ко ма­те­ри­аль­но­го окру­же­ния, но и всего со­ци­аль­но­го бытия че­ло­ве­ка. Во-вто­рых, куль­ту­ра трак­ту­ет­ся как спо­соб раз­ви­тия и са­мо­раз­ви­тия че­ло­ве­ка как ро­до­во­го су­ще­ства, т. е. со­зна­тель­но­го, твор­че­ско­го, са­мо­де­я­тель­но­го. Без­услов­но, эти по­пыт­ки за­слу­жи­ва­ют вни­ма­ния, но они под­чер­ки­ва­ют лишь от­дель­ные ас­пек­ты, сужая по­ня­тие куль­ту­ры.

 

Суть ан­тро­по­ло­ги­че­ско­го под­хо­да - в при­зна­нии са­мо­цен­но­сти куль­ту­ры каж­до­го на­ро­да, ко­то­рая лежит в ос­но­ве об­ра­за жизни и от­дель­но­го че­ло­ве­ка, и целых об­ществ. Иными сло­ва­ми, куль­ту­ра  — это спо­соб су­ще­ство­ва­ния че­ло­ве­че­ства через мно­го­чис­лен­ные ло­каль­ные куль­ту­ры. Этот пре­дель­но ши­ро­кий под­ход ста­вит знак ра­вен­ства между куль­ту­рой и ис­то­ри­ей всею об­ще­ства. Спе­ци­фи­ка ан­тро­по­ло­ги­че­ско­го под­хо­да за­клю­ча­ет­ся в на­прав­лен­но­сти ис­сле­до­ва­ния на це­лост­ное по­зна­ние че­ло­ве­ка в кон­тек­сте кон­крет­ной куль­ту­ры.

 

 

В целом ан­тро­по­ло­ги­че­ский под­ход от­ли­ча­ет­ся кон­крет­но­стью, ори­ен­та­ци­ей на ис­сле­до­ва­ние «про­ме­жу­точ­ных» слоев и уров­ней куль­ту­ры, когда ис­сле­до­ва­тель пы­та­ет­ся вы­де­лить кон­крет­ные формы или еди­ни­цы куль­ту­ры, с по­мо­щью ко­то­рых че­ло­ве­че­ская жизнь раз­ла­га­ет­ся на ра­ци­о­наль­но кон­стру­и­ру­е­мые эле­мен­ты. В ре­зуль­та­те по­яви­лось по­ня­тие о куль­тур­ных чер­тах  — не­де­ли­мых еди­ни­цах куль­ту­ры (ма­те­ри­аль­ные про­дук­ты, про­из­ве­де­ния ис­кус­ства или об­раз­цы по­ве­де­ния). Среди них вы­де­ля­ют­ся как уни­вер­саль­ные черты, при­су­щие всем куль­ту­рам (куль­тур­ные уни­вер­са­лии), так и спе­ци­фи­че­ские, ха­рак­тер­ные для од­но­го или не­сколь­ких на­ро­дов.

 

Куль­тур­ные уни­вер­са­лии вы­ра­жа­ют ро­до­вые на­ча­ла в куль­ту ре. Это  — общие черты, ха­рак­те­ри­сти­ки или ком­по­нен­ты куль­ту­ры, при­су­щие всем стра­нам и на­ро­дам не­за­ви­си­мо от их гео­гра­фи­че­ско­го и со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го по­ло­же­ния. Так, в 1965 г. Дж. Мер­док вы­де­лил свыше 60 уни­вер­са­лий куль­ту­ры, среди ко­то­рых  — из­го­тов­ле­ние ору­дий труда, ин­сти­тут брака, право соб­ствен­но­сти, ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, спорт, укра­ше­ние тела, сов­мест­ный труд, танцы, об­ра­зо­ва­ние, по­хо­рон­ные ри­ту­а­лы, го­сте­при­им­ство, игры, за­пре­ты кро­во­сме­ше­ния, пра­ви­ла ги­ги­е­ны, язык и т. д. Можно пред­по­ло­жить, что куль­тур­ные уни­вер­са­лии ба­зи­ру­ют­ся на со­от­вет­ству­ю­щих био­ло­ги­че­ских по­треб­но­стях, на­при­мер бес­по­мощ­ность мла­ден­цев и не­об­хо­ди­мость ухода за ними и вос­пи­та­ния при­зна­ны в куль­ту­рах всех типов.

 

Со­цио­ло­ги­че­ский под­ход по­ни­ма­ет куль­ту­ру как фак­тор об­ра­зо­ва­ния и ор­га­ни­за­ции жизни об­ще­ства. Ор­га­ни­зу­ю­щим на­ча­лом счи­та­ет­ся си­сте­ма цен­но­стей каж­до­го об­ще­ства. Куль­тур­ные цен­но­сти со­зда­ют­ся самим об­ще­ством, но они же затем и опре­де­ля­ют раз­ви­тие этого об­ще­ства. Над че­ло­ве­ком на­чи­на­ет гос­под­ство­вать то, что со­зда­но им самим.

 

В со­цио­ло­гии, как и в со­ци­аль­ной или куль­тур­ной ан­тро­по­ло­гии, су­ще­ству­ют и кон­ку­ри­ру­ют друг с дру­гом три вза­и­мо­свя­зан­ных под­хо­да в изу­че­нии куль­ту­ры:

 

пред­мет­ный, изу­ча­ю­щий со­дер­жа­ние куль­ту­ры как си­сте­мы цен­но­стей, норм и зна­че­ний или смыс­лов, т. е. спо­со­бов ре­гу­ля­ции жизни в об­ще­стве;

функ­ци­о­наль­ный, вы­яв­ля­ю­щий спо­со­бы удо­вле­тво­ре­ния че­ло­ве­че­ских по­треб­но­стей или спо­со­бы раз­ви­тия сущ­ност­ных сил че­ло­ве­ка в про­цес­се его со­зна­тель­ной де­я­тель­но­сти;

ин­сти­ту­ци­о­наль­ный, ис­сле­ду­ю­щий ти­пи­че­ские еди­ни­цы или устой­чи­вые формы ор­га­ни­за­ции сов­мест­ной де­я­тель­но­сти людей.

 

В рам­ках со­цио­ло­ги­че­ско­го под­хо­да изу­ча­ют­ся струк­ту­ра, функ­ции куль­ту­ры, но ана­ли­зи­руя внеш­ние ор­га­ни­зу­ю­щие фак­то­ры куль­ту­ры, со­цио­ло­ги мало вни­ма­ния уде­ля­ют внут­рен­не­му со­дер­жа­нию куль­тур­ных фе­но­ме­нов.

Пра­виль­ный ответ:

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: I